Борьба с ВИЧ: испытание вакцины прошло успешно

 

ВИЧ – вирус, порождающий дефицит иммунитета. Он находится в крови пожизненно.
С ним можно жить долго, полноценно, счастливо.
Но случается так, что в какой-то момент он может проявиться достаточно мощно и трагично.

 

СПИД – это синдром (совокупность симптомов/признаков), который выражается чрезмерной слабостью иммунитета (иммунодефицитом). Он вызывается вышеозначенным вирусом, проявляется как полноценное заболевание, является конечной, самой тяжелой и опасной стадией, которая приводит к смерти.

Между ними зачастую — многие годы.

При успешной терапии первого многим удается избежать наступления второго.

Как происходит переход от инфицирования к заболеванию?

Попав в организм, патоген принимается «нападать» на лимфоциты (клетки иммунной системы) — пробираться внутрь, размножаться. Обессилив их, ВИЧ по кровотоку направляется за следующими «жертвами».

Процесс истребления лимфоцитов происходит так стремительно, что организм не успевает продуцировать новые в достаточном объеме.

Количество иммунных клеток перманентно убавляется. На определенном этапе, когда в 1мл крови остается 200 лимфоцитов, развивается синдром недостатка иммунитета.

Организм прекращает сопротивление всевозможным заболеваниям. Развиваются грибковые, вирусные и онкологические болезни. ВИЧ-инфекция перетекает в СПИД.

Инкубационный период может проходить бессимптомно или наоборот остро, схоже с гриппом. Установить наличие инфекции на данном этапе практически невыполнимо. Поскольку ВИЧ, проникнув внутрь клетки, встраивается в ДНК, там он защищен от досягаемости лекарств, делается незаметным для иммунной системы. Там же «отсиживается», ждет своего времени, чтобы начать действовать.

Далее организм пробует бороться с ВИЧ. Появляются антитела (белки, продуцируемые для противостояния инфекциям), повышается температура, проявляются другие симптомы вирусных заболеваний. На данном этапе уже можно определить наличие вируса в крови.

Бывает, что бессимптомный период длится 5-15 лет. Но вирус «втихую» убивает иммунные клетки. Поэтому следует следить за количеством лимфоцитов; контролировать: не увеличены ли лимфоузлы.

 Установив ВИЧ, можно не позволить ему перерасти в СПИД.

Известно, что при своевременном обращении за получением лечения, многие из тех, кто был инфицирован более 30 лет назад – живы и относительно здоровы.

Как свидетельствуют факты, ВИЧ-положительные пациенты, могут полноценно, без каких-либо особых эксцессов проживать свою жизнь в полном объеме, постепенно постигая все природные этапы, в том числе и естественный процесс старения; активно, социально адаптировано, до самой глубокой старости.

Антиретровирусная терапия не предупреждает заражения вирусом, не ликвидирует его, не излечивает от СПИДа, но:

  • защищает, восстанавливает пораженную иммунную систему;
  • повышает уровень CD4 лимфоцитов (клетки иммунитета способные поражать вирус);
  • подавляет размножение патогена;
  • замедляет раскручивание негативных процессов;
  • продлевают жизнь, улучшает ее качество;
  • предотвращает развитие СПИДа.

Качество жизни поможет поддержать здоровое сбалансированное питание, в принципах которого отсутствуют серьезные различия у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Оно поддержит организм, поможет справиться с симптомами инфекции.

Однако следует соблюдать некоторые специфические правила, принимая антиретровирусное лечение, поскольку не все медикаменты и продукты питания совместимы.

Неправильное питание может ускорить развитие недуга, повысит риск возникновения других.

Несбалансированное питание, малая физическая активность, чрезмерная потребность в энергии приводит к тому, что свыше 40% ВИЧ- инфицированных имеют избыточный вес. Это значительно влияет на уровень давления, сахара, холестерина которые ведут к диабету, сосудистым заболеваниям, инсульту, что еще более осложнит состояние и способность поддерживать сопротивляемость вирусу.

Однако сбрасывать вес при помощи популярных ныне методик похудения, к примеру, таких как Диета Магги (подробнее читайте здесь) — непозволительно.

Все вопросы решайте с лечащим врачом.

СПИД же потребует терапии всех развивающихся одна за другой болезней, любая из которых, даже самая обычная, может свалить с ног.

По данным ВОЗ:

  • 60 млн. человек было заражено ВИЧ, из них свыше 36 миллионов скончались.
  • На 2016 год:
    насчитывалось 36,7 млн. инфицированных, 1 млн. — погибли от СПИДа.
  • Каждый год заражается 1,8 млн.

Проблема нешуточная.

Научный мир ищет способы преодолеть вирус с тех пор, как он был открыт.

Поиски методов борьбы с ВИЧ

Работы велись и осуществляются в данное время по различным направлениям, идеям, концепциям.

Каковы результаты?

Важнейшие события

1. Пересадка костного мозга.

Известен единственный и на сегодняшний день исключительный случай абсолютного излечения от ВИЧ (2007).
Т. Брауну была сделана трансплантация костного мозга (именно он – хранилище иммунных клеток). Донор же обладал довольно редкой природной устойчивостью к ВИЧ, так как у него отсутствует рецептор, к которому прикрепляется вирус. Таких субъектов примерно 1%.

С первых дней после пересадки, пациентом был прекращен приём антиретровирусных препаратов и, с тех пор, вирус у него так и не был обнаружен.
N.B. замещение инфицированной иммунной системы посредством трансплантации от донора – чрезвычайно сложно и довольно рискованно.

2. Ученые University of Texas Medical School at Houston (2008) сообщили, что обнаружили ”ахиллесову пяту” ВИЧ.
Ими установлено, что вирус включает белок gp120, с помощью которого патоген крепится к клеткам. И этот компонент никогда не изменяется.
Авторы сделали вывод: если будут найдены способы нанесения удара по белку, инфекция навсегда потеряет свою мощь и не сможет спровоцировать СПИД.

 3. Установлено, что с ВИЧ можно сражаться посредствам генной терапии.
 Т-клетки изымаются из крови пациента, редактируется геном.

Технология CRISPR/Cas9 заключается в том, что удаляют ген рецептора, именно тот, который отсутствует у людей, обладающих природной устойчивостью к ВИЧ.

Геном — совокупность наследственного (генетического) материала.

Т-клеткирегулируют иммунный ответ, способны разрушать опухолевые, чужеродные мутировавшие клетки, опознавать антигены участвовать в формировании иммунологической памяти. На T-лимфоците находится один рецептор к одному конкретному антигену. Существуют Т-киллеры, хелперы, супрессоры, а также открыты Т-клетки памяти и клетки-амплификаторы. Те, кто глубоко интересуется вопросом, могут прочитать соответствующие справочные материалы.

Вакцина от ВИЧ: разработка, исследования

Работы ведутся в рамках международного сотрудничества, согласно решению Денверского саммита «восьмерки» (1997)

Несомненно, лучше предотвратить болезнь, чем лечить наступающие последствия.

При вакцинировании иммунная система запоминает специфические молекулярные признаки вируса. В дальнейшем она сможет его замечать и противостоять.

Однако ВИЧ очень быстро мутирует. За год после инфицирования способен достичь такого же многообразия, как вирус гриппа в мировом масштабе за тот же период.

Иммунная система не успевает за его переменчивостью: пока она формирует антитела способные противостоять одним генетическим версиям, размножаются иные, против которых ранее организованные бессильны.

Поэтому организм не справляется самостоятельно, и имеют место существенные трудности создания соответствующей вакцины.

В последние годы поступало множество заявлений о разработках вакцинного препарата.

  • Иные еще на ранних стадиях показали, что их введение не вызывает продуцирования антител в достаточном количестве и не защищает от инфицирования.
  • Другие приумножали численность Т-киллеров в крови пациентов, но несущественно.
  • Третья — «RV 144»: на первых порах защитила от инфицирования порядка 30 % добровольцев. Но не получила одобрения на дальнейших фазах тестирования.
  • Клиническая проверка других препаратов показала, что их применение только увеличивает опасность инфицирования ВИЧ.

Представив пунктирно общие черты картины, воздержимся от перечисления всех примеров,

Однако имеют место проекты, которые существенно приблизили к созданию эффективной вакцины.

Известно, что исследования производятся не только в пробирках или путем компьютерного моделирования, но необходимы эксперименты на многоклеточных организмах.

Разрабатывая препарат против ВИЧ-1, следовало исходить из того, что кроме человека он поражает гориллу и шимпанзе. Но Евросоюз (2010), а за ним и США 2011 запретили проведение опытов на этих животных.

Тогда было принято решение проводить испытания на «очеловеченных» мышах. Этот термин часто встречается при описании разнообразных научных экспериментов.

Гуманизированные мыши

Дело в том, что то, что эффективно в применении к мышам, зачастую бездейственно в отношении человека. Так как мы и мыши – различные биологические виды. По-разному работают некоторые системы, в том числе иммунная. Кроме того, мыши не подвержены этой инфекции.

Подсадить им человеческие иммунные клетки, которые губит ВИЧ-1 можно, но они будут отторгнуты. Тогда были найдены «мышиные» особи с иммунодефицитом, у них отсутствовала адаптивная система. Им и были пересажены, и прижились иммунные клетки человека (1988).

Так была «создана» очеловеченная или гуманизированная мышь, которую впоследствии модифицировали под различные типы исследований.

Наличествует 4 основных модели таких мышей, не считая трансгенных, в геном которым были внедрены человеческие гены. В других случаях подсаживаются функционирующие клетки, ткани, иные человеческие органоиды. Таким образом, эти млекопитающие вносят неоценимый вклад в изыскания, направленные на поддержание здоровья человека.

Важнейшие находки и открытия

Что удалось на данный момент достичь в разработке вакцины против ВИЧ?

1. Обнаружены нейтрализующие антитела широкого спектра действия.

Оказывается иммунная система, таки начинает устойчиво продуцировать такие антитела, но слишком поздно – лишь спустя несколько лет после инфицирования.

Новизна этого типа антител заключается в том, что они значительно изменены по сравнению с «обыкновенными» и устремлены против консервативных (мало изменяющихся) сегментов вируса.

Разработана стратегия вакцинации, обучающая иммунную систему синтезировать именно эти антитела в форсированном режиме.

Ее суть заключается в том, что в ходе многоступенчатой процедуры вводятся вирусоподобные компоненты поэтапно видоизменяющегося состава. Так происходит постепенное приближение к синтезированию необходимых антител. Работы ведут Ученые Института Скриппс и их коллеги из Ла-Холья. Руководитель — Р. Эбботт (Robert K. Abbott).

Процесс идет непросто.

По формулировке одного из ученых, все проистекает так, как если бы клетки, способные опознавать квадраты, обучали обнаруживать круги, при помощи пятиугольников.

2. Установлено, что иммунная система отдельных людей может продуцировать антитела, блокирующие большую часть известных на данный момент штаммов (видов) вируса.

Использование результатов именно этих изысканий швейцарские эксперты считают ключом к победе над ВИЧ.

При этом выявлены обстоятельства, при которых организм способен ему противостоять:

  • Достаточно высокая степень вирусной нагрузки (количество и разнообразие).
  • Длительность периода инфицирования.
  • Генетические особенности патогена.
  • Этническая принадлежность субъектов.

Ученые изучили образцы крови порядка пяти тысяч пациентов, отобрали более 300 пар, инфицированных одним видом, сумели определить, что уровень ответа иммунной системы зависел от генома патогена.

Как это происходит?

Антитела «штурмуют» белки на поверхностной оболочке вируса. У каждого штамма она другая. Именно от этого зависит сила ответа.

Экспериментально также было определено, что у 1 % всех инфицированных вырабатываются специфические антитела широкого спектра. Стимуляция их активности привела к полному уничтожению патогена в одном из образцов.

Был сделан вывод: иммунитет реагирует не на вирус как таковой, а на конкретные белки конкретного вида.

Следовательно, разрабатывая вакцину, необходимо определять белок, который вызовет ответ иммунной системы.

Вирусологи информировали, что выбран первый кандидат для созданий первой версии вакцины, на основе которой будет создаваться лекарство

3. Американские ученые Ф.Клейн (Florian Klein) и коллеги также пришли к выводу, что излечить ВИЧ-инфекцию помогут обнаруженные незадолго до этого антитела широкого спектра действия, нейтрализующие ее.

Ими выработан особый подход к проблеме.

Гуманизированным мышам вводился «коктейль» из пяти наиболее активных антител.

Установлено:

  • эти белки могут сдержать размножение вируса;
  • необходимость ежедневного применения препарата отсутствует.

Исследователи клонировали эти антитела. Эксперименты, проведенные с нечеловеческими приматами, обнаружили их способность предупреждать развитие инфекции иммунодефицита.

Следовательно, подобный препарат можно создать и для людей.

Ключом победы является — применение смеси нейтрализующих антител широкого спектра действия.

Одновременное применение пяти нейтрализующих антител широкого спектра действия воспрепятствовало мутации белка gp160, позволило убить патоген.

Исследователи вплотную подошли к клиническим испытаниям вакцины от вируса иммунодефицита человека.

4. Генетиками института Скриппс установлено, что B-лимфоциты являются клетками-предшественниками антител широкого действия.

Специально сконструированный белок сможет соединиться с ними, и они превратятся в антитела, способные обезвредить ВИЧ.

Препарат будет состоять из различных белков, обучающих формированию антител широкого действия, способных нейтрализовать вирус.

Его успешность зависит от того, смогут ли белки активизировать B-лимфоциты.

Созданная с помощью нанотехнологий вакцина, при пробах с мышами проявила ряд необходимых свойств.

5. Американские молекулярные биологи под руководством Джеймса Райли видоизменили ДНК иммунных клеток так, что они стали определять и убивать клетки, инфицированные ВИЧ, до того, как вирус успеет повредить иммунитет.

Работа успешно тестирована на очеловеченных мышах.

Было установлено, что трансгенные Т-клетки способны защитить от возвращения вируса после завершения приема антиретровирусных медикаментов.

Исследователи встроили в ДНК иммунных клеток особую последовательность генов, которая принудит их продуцировать антитела, которые смогут соединяться с частицами ВИЧ и делать их заметными для иммунной системы.

Райли заявил о готовности перенести методику в клиническую практику.

6. Учеными института Скриппс (Гарвард) разработаны антитела к ВИЧ, способные противостоять 99% всех ныне известных его видов и предотвратившие инфицирование приматов, которым вводили препарат. Ни одно из испытуемых животных не заболело.

Новости на сегодня

Создана новая вакцина от ВИЧ: «мозаичная» аденовирусная Ad26.Mos.HIV.

  • Летом 2018 в рамках международного проекта были проведены испытания, в которых участвовали добровольцы из пяти стран, а также макаки. Получены впечатляющие показатели: стабильная иммунная реакция всех испытуемых.
  • Неинфицированных добровольцев распределили на 8 групп. Семи из них вводили разнообразные комбинации препарата, а восьмой — плацебо. У 100% вакцинированных обнаружены ВИЧ-специфические антитела.
  • В настоящее время клинические испытания проходят порядка 15 разных аденовирусных вакцин, в которых не применяется сам вирус. А компоненты материала позволяют формировать «матрицы» для ряда различных типов антител.

Суть новейшей методики в том, что она позволяет исключить из препарата живые патогены, даже ослабленные, представляющие серьезную угрозу. А в клетки поставляют только те гены, по которым продуцируются антитела.

Автор исследования Дэн Барук (Гарвард) сообщил об обнадеживающем эффекте экспериментов и стремлении создать «глобальную вакцину», способную противостоять всему множеству штаммов вируса, покончить с ним окончательно!

  • В сентябре 2018 Европейские ученые также заявили о существенном прогрессе в разработке вакцинного препарата.

Похоже, ВИЧ – более не приговор.

Горячая новость

В то время как статья готовилась к опубликованию: 16.12. 2018 пришло важнейшее для человечества извещение.

Исследователи центра Scripps Research (Калифорния) сообщили, что испытываемая вакцина сработала.

Нейтрализующие антитела, активированные вакцинированием, защитили нечеловекообразных приматов от патогенов, которые весьма схожи с ВИЧ.

Группа исследователей во главе с Д. Бертоном трудилась над разработкой препарата с 1990, стремясь определить уязвимости патогена и принудить иммунную систему реагировать, продуцируя необходимые антитела.

Ими установлено, что такими антителами должны стать соединения, которые связываются с тримером белка наружной оболочки вируса.

Однако тример неустойчив. Еще 5 лет назад ученые генетически сконструировали более постоянную его версию и создали пробную вакцину.

Тестирование произвели на макаках, которых подразделили на несколько, исходя из специфики синтезируемых ими нейтрализующих антител, и инфицировали обезьяньим вариантом ВИЧ.

В одной из подгрупп приматов были самостоятельно спродуцированы необходимые антитела.

Экспериментаторы заостряют внимание на том, что именно нейтрализующие антитела явились

основой и потенциалом победы над смертельной опасностью.

Дальше изыскания будут сосредоточены на получении высоких показателей титров для каждого испытуемого примата.

 Ждем еще более оптимистичных новостей.

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: